Avec le soutient de l'Europe et des collectivités territoriales, la cidrerie de la ferme du Manoir du Val se développe.

2017-2020 : création de trois nouveaux ateliers


De 2017 à 2020, nous avons fait le pari de développer 3 produits nouveaux : les confitures (qui étaient jusqu'à présent, fabriquées dans notre cuisine), le cidre de glace (apéritif obtenu par concentration du cidre au froid) et une gamme de vinaigre de cidre.

Nous avons créé trois nouvelles salles de transformation, bien organisées et isolées, dédiées chacune à ces trois produits.

En parallèle de ce développement de gamme, nous avons choisi de mieux mettre en valeur un produit plus traditionnel : le Calvados. Nous avons adapté notre cave, travaillé et mise en vente un Calvados de plus de 15 ans d'âge et aménagé les lieux pour faciliter la visite et la dégustation du Calvados.


L'Union Européenne et la Région Normandie nous ont accompagné dans ce projet d'envergure avoisinant les 90 000 €. Une aide de 40 % de l'investissement nous a été accordée soit environ 36 000 €.

2020 : acquisition d'un échangeur pour la pasteurisation du jus de pommes

En 2020, nous avons fait l'acquisition d'un échangeur de chaleur destiné à la pasteurisation du jus de pommes.  Cet investissement d'un montant avoisinant les 10 000 € a été subventionné à 40% par le département de l'EURE.

L'accompagnement financier de la collectivité nous a permis de faire le choix d'un matériel mieux dimensionné par rapport à notre production de jus de pommes, en forte croissance depuis quelques années.

Développement de l'activité, mise en valeur des produits normands, création d'emplois ...

Le soutient financier de l'Union Européenne, de la région Normandie ainsi que du département de l'Eure sont pour nous très importants. Le développement de la cidrerie de la ferme du Manoir du Val est lié à l'accompagnement financier de ces partenaires incontournables. ils nous ont permis de développer et d'adapter notre outil de production en parallèle de l'augmentation des ventes et de l'enrichissement de notre gamme de produits, typiques de la Normandie. Grâce à ce soutient nous avons aussi pu créer en quelques années 2 emplois supplémentaires, portant notre effectif à 4 personnes.